修复manjaro启动问题

Heaven Zone | 2018-06-28  |  Linux / manjaro

前不久升级了manjaro系统,关机后就没用了,最近想进入该系统,发现进不了,出现下面错误:

error: device uuid=“000000000000000” not found. Skipping fsck.

如下图所示:

开头还震惊了一下,不会是硬盘分区坏了吧?搜索了一下,知道可能是启动模块的问题,才镇定下来,用manjaro livecd进入了系统发现正常检测到manjaro系统盘,正常mount,数据没问题,好看来真的是升级的时候生成的initrd文件有问题,解决方法如下:

# 用livecd进入系统
# sudo mount /dev/sda3 /mnt
# sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot
# cd /mnt
# sudo mount -t proc /proc proc/
# sudo mount --rbind /sys sys/
# sudo mount --rbind /dev dev/
# sudo chroot /mnt
# sudo pacman -S linux

第一次昨晚这个步骤之后,重启发现还是不能进入系统,重新上面步骤,不过在chroot /mnt后决定更新系统sudo pacman -Syu,但是发现不能连上网,ping不同外网,于是修改/etc/resolv.conf,添加两行

nameserver 202.96.128.166
nameserver 202.96.128.86

可以联网了,然后就可以sudo pacman -Syu了,升级系统后,重启正常。

其实sudo pacman -Syu已经是做了pacman -S linux步骤了。

另外参考资料里面也有一个连接说可以用mkinitcpio -p linux来修复,不过我在前面试过不行,估计是升级有问题的那一次升级下载下来的头文件(猜的)有问题。

不管怎么样,最终还是修复了,没有丢失数据,也不用重装系统,^_^。

参考资料