读了 《11枚戒指》

Heaven Zone | 2018-08-17  |  读书

这几天读了《11枚戒指–“禅师”菲尔杰克逊自传》,英文名字《ELEVEN RINGS the soul of success》,感觉中文版封面上面写着“禅师”菲尔杰克逊自传有点不恰当,因为本书并不是写本人的故事,而是写自己获得NBA冠军戒指的故事,并不单单是作为主教练而得到的11枚冠军戒指,也包括了自己作为球员时代的2枚戒指,实际上菲尔杰克逊一共得到了13枚冠军戒指。

读了这本书就会明白为什么人们会称他为禅师了,因为他在书中基本上都是描述如何用的思想改进自己、改进球员、改进团队,从而让团队达到合一的状态,然后就可以战胜困难、战胜对手。

感觉菲尔杰克逊的执教理念有点就是老子的无为而治的味道,书中也多次提到老子的思想。

菲尔杰克逊经常会在比赛开打之前让球员围成一圈,然后冥想,让内心平静下来,同时呼气,同时吸气,呼吸达到同步,大家都内心互通。很多人会认为菲尔杰克逊能拿到11枚戒指,全靠有乔丹、奥尼尔、科比这些超级巨星,但是不管怎么样,这些超巨也只有遇到菲尔杰克逊之后才尝到了冠军的滋味。

下面摘录一下书中的片段,以示读过此书:

在这里,你不会发现高深的管理理论,对领导力而言,我崇尚简单。跟生活中的大多数事物一样,最佳方式往往就是那些最简单的方式。

以下是菲尔杰克逊在书中总结的工作经验,菲尔杰克逊就是依据这些原则整顿那些缺乏组织的球队,最终带领他们赢得总冠军:

  1. 从内而外领导
  2. 自我设限–尽可能广泛地把权利分配出去,只保留最后的权威
  3. 帮球员发现自己的使命
  4. 通往自由之路是一套漂亮的体系
  5. 把平凡变为神圣
  6. 一起呼吸,一起思考
  7. 成功的关键是拥有怜悯之心
  8. 关注精神层面,而非记分牌
  9. 有时候你得抽出棍子
  10. 陷入怀疑时,什么都不要做
  11. 忘掉戒指

从心理学层面而言,戒指有着更厚重的意蕴:它象征着内在和谐、连接以及整体。


最有效的办法其实是尽可能低下放手中的权力,以培养每个人的领导能力。


当我们带着简单而清晰的头脑做事时,我们的行动就会更有力,更直接。当我们带着杂念做事,想着其他人、事或者社会万象时,我们的行动就会变得纷繁复杂。


无论我自己承受了多大的压力,我都要尊重每一名球员,带着怜悯之心和他们建立个人感情上的联系,这非常重要。


“听到无法听到的声音。”不仅是领袖,也是集体中所有人都要掌握的技能。

下面来个比较长的、关于乔丹对皮蓬看法转变的一个段落,我也是很喜欢皮蓬的,技术很全面,尤其是防守,我个人很喜欢防守好、防守积极的球员,虽然皮蓬没得过最佳防守球员,但是个人认为皮蓬的防守能力不比乔丹差,其他组织、协调队伍方面的能力更不用说了:

奥运会结束后,乔丹便成了皮蓬的忠实拥趸。在那以前,乔丹只是把皮蓬看做辅助自己的球员中能力最强的一个人。但是亲眼看过皮蓬在巴塞罗那奥运会上的表现后,看到皮蓬的表现已经超越“魔术师”约翰逊、约翰*斯托克顿、克莱德*德雷克斯勒以及其他未来名人堂级别的球员后,乔丹明白,即便在“梦之队”这支被视为历史上最强的篮球队里,皮蓬也是其中个人能力最全面的球员。连乔丹本人都不得不承认,在奥运会的某些比赛里,皮蓬的表现已经超越了自己。


埃尔*马奎尔教练有一次告诉我,他的秘诀就是不浪费任何人的时间。他说:“如果你不能在一天的8小时内解决问题,这件事就没有做的必要了。”这句话后来成了我的信条。


我们的工作必须是自己的激情所在,我们愿意通过自己的工作为文化发展作出贡献,尤其涉及他人的发展进步时更要如此。


其他教练会把罗德曼当成小孩子,他们会逼迫罗德曼遵守僵硬的球队纪律。这些做法无一不遭遇了惨痛的失败,而我则是把他当作成年人,让他为自己的行为负责,就像球队里其他人一样。罗德曼看上去很喜欢我的做法。


我经常引用的一句禅语:“顿悟之前,砍柴,挑水。顿悟之后,砍柴挑水。”关键在于:要把注意力集中在眼前的工作,而不要沉迷于过去或者担忧未来。


日莲大师还说:“如果众人合一的思想能在人群中流行起来,他们就能达到自己的所有目标。就算人们肉体合一,但精神却不统一,那他们也会一事无成。”